(0362) 21746
camatsawan50@gmail.com
Kecamatan Sawan

Perkuat Data dan Kapasitas Linmas, Kecamatan Sawan Bersama Satpol PP Kabupaten Buleleng Laksanakan Pendataan di Tiga Desa

Admin sawan | 17 Juli 2026 | 34 kali

Hari ini Jumat, 17 Juli 2026, Dalam rangka meningkatkan tertib administrasi serta memperkuat kapasitas kelembagaan Satuan Perlindungan Masyarakat (Linmas) Staf Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Bidang Linmas Kecamatan Sawan yang berjumlah tiga orang bersama Kepala Bidang Linmas Satpol PP Kabupaten Buleleng beserta enam orang staf Satpol PP Kabupaten Buleleng melaksanakan kegiatan pendataan anggota Linmas di sejumlah desa di wilayah Kecamatan Sawan.

Kegiatan pendataan dilaksanakan di Desa Suwug, Desa Sinabun, dan Desa Sangsit. Pendataan ini bertujuan untuk melakukan verifikasi dan validasi data anggota Linmas, memastikan keaktifan personel, serta memperoleh data yang akurat sebagai dasar pelaksanaan pembinaan, pemberdayaan, dan peningkatan kapasitas anggota Linmas.

Selama kegiatan berlangsung, tim berkoordinasi dengan pemerintah desa dan pengurus Linmas di masing-masing desa untuk menghimpun data administrasi, meliputi identitas anggota, jumlah personel aktif, hingga kondisi kelembagaan Linmas. Sinergi yang baik antara tim pendataan dengan pemerintah desa menjadi faktor penting dalam kelancaran pelaksanaan kegiatan.

Melalui pendataan ini diharapkan tersedianya basis data anggota Linmas yang valid, akurat, dan mutakhir sehingga dapat menjadi acuan dalam penyusunan program pembinaan serta mendukung pelaksanaan tugas-tugas perlindungan masyarakat, pemeliharaan ketenteraman dan ketertiban umum, serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai potensi gangguan keamanan maupun bencana di wilayah Kecamatan Sawan.

Kegiatan ini juga menjadi wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Satpol PP bersama Kecamatan Sawan dalam memperkuat peran Linmas sebagai mitra strategis pemerintah desa dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.