(0362) 21746
camatsawan50@gmail.com
Kecamatan Sawan

Camat Sawan dampingi Wakil Bupati Buleleng Hadiri Bakti Piodalan Upakara Mekeban Daun / Nyenuk lan Memasar di Pura Gunung Sari

Admin sawan | 18 Februari 2026 | 69 kali

Hari ini Rabu, 18 Februari 2026 Camat Sawan I Ketut Cantyana, SP, mendampingi Wakil Bupati Buleleng, Gede Supriatna, SH, menghadiri rangkaian Bakti Piodalan Upakara Mekeban Daun / Nyenuk lan Memasar di Pura Gunung Sari, Banjar Dinas Punduh Sangsit, Desa Bungkulan, Kecamatan Sawan

Kegiatan keagamaan ini merupakan bagian dari upacara piodalan rutin di pura tersebut, yang melibatkan prosesi sakral seperti Mekeban Daun (membuka dan memperluas daun sebagai simbol penerimaan dan pengundangan Ida Sang Hyang Widhi Wasa serta para dewa), Nyenuk, serta Mepasar (penyucian dan persembahan). Upacara ini diikuti dengan penuh khidmat oleh krama desa setempat untuk menjaga kesucian dan kelestarian tradisi leluhur.

Turut hadir dalam acara tersebut antara lain: Perbekel Desa Bungkulan, Prajuru Pura Gunung Sari, Babinsa Desa Bungkulan, Kasi Satpol PP Kecamatan Sawan

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Gede Supriatna secara langsung menyerahkan Dana punia kepada prajuru Pura Gunung Sari sebagai bentuk dukungan dan kepedulian Pemerintah Kabupaten Buleleng terhadap pelestarian pura dan kegiatan keagamaan masyarakat Hindu di wilayahnya.

Camat Sawan I Ketut Cantyana menyampaikan bahwa kehadiran pejabat daerah dalam upacara ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk selalu mendukung dan melestarikan adat serta budaya Bali, khususnya di Kecamatan Sawan.

Pura Gunung Sari di Banjar Dinas Punduh Sangsit dikenal sebagai salah satu tempat suci penting bagi krama Desa Bungkulan, yang sering menjadi pusat berbagai upacara adat termasuk pementasan kesenian sakral seperti Tari Janger Due pada saat piodalan.