(0362) 21746
camatsawan50@gmail.com
Kecamatan Sawan

Pembinaan Kearsipan di Desa Sekumpul, Kecamatan Sawan Persiapkan Lomba Kearsipan Tingkat Desa/Kelurahan 2027

Admin sawan | 06 Oktober 2026 | 35 kali

Selasa, 6 Oktober 2026, Kasubag Umum dan Keuangan Kecamatan Sawan, Luh Karyani, S.Sos, bersama staf melaksanakan kegiatan pembinaan kearsipan di Desa Sekumpul. Kegiatan ini merupakan bagian dari pendampingan dan pembinaan dalam rangka mempersiapkan Desa Sekumpul sebagai perwakilan Kecamatan Sawan untuk mengikuti Lomba Kearsipan Tingkat Desa/Kelurahan Tahun 2027.

Dalam kegiatan tersebut, tim Kecamatan Sawan melakukan pemantauan sekaligus memberikan pembinaan terkait pengelolaan dan penataan arsip desa. Saat ini, Desa Sekumpul masih melaksanakan tahapan pemilahan arsip dengan menyesuaikan kode klasifikasi serta tahun arsip, sehingga dokumen dapat tertata secara sistematis dan mudah ditemukan kembali ketika diperlukan.

Selain penataan arsip, persiapan sarana dan prasarana pendukung kearsipan juga menjadi perhatian. Untuk pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana, Desa Sekumpul masih dalam proses penganggaran pada Tahun Anggaran 2027, sebagai bagian dari upaya mendukung kelengkapan pengelolaan kearsipan sesuai kebutuhan lomba.

Melalui pembinaan secara berkelanjutan, Kecamatan Sawan mendorong Desa Sekumpul agar terus meningkatkan tertib administrasi dan kualitas pengelolaan arsip. Kegiatan ini diharapkan dapat mematangkan persiapan Desa Sekumpul sebagai perwakilan Kecamatan Sawan dalam Lomba Kearsipan Tingkat Desa/Kelurahan Tahun 2027 sekaligus memperkuat tata kelola administrasi pemerintahan desa.