Pura Desa Sudaji

Admin sawan | 28 April 2022 | 1176 kali

Sudaji-Pura Desa atau Pura Bale Agung ini adalah salah satu Kahyangan Tiga dan merupakan salah satu pura terbesar di Desa Pekraman Sudaji, dan diperkirakan dibangun sekitar abad ke-XXVII semasa bertahtanya Raja A. A. Ngurah Panji Sakti.

Pembangunan Kahyangan Tiga adalah sebagai syarat berdirinya Desa Adat/Pekraman. Dulunya Pura Bale Agung dibangun di Munduk Bunter (sampai sekarang masih ada bekas pelinggihnya), kemudian atas musyawarah dan petunjuk Ida Betara, maka dipindahkanlah lokasi Pura Desa ini ke tempat sekarang ini.

Awal bangunan Pura Desa ini masih sederhana, kemudian dipugar secara besar-besaran pada tahun 1921 pada saat pemerintahan Perbekel I Made Putra. Dan sampai kini, kita bisa menyaksikan dengan kagum atas kemegahan Pura Bale Agung ini dengan arsitektur klasik khas Bali Utara/Buleleng.